Блоги. Лучшие годы

Анастасия Голикова,
журналист

 

 

 

В наше время не задумываться о возрасте при всем желании никак не получается. Культ молодости преследует нас повсюду и навязчиво диктует свои правила игры: пользоваться кремами от морщин уже с 25 лет (причем свои антивозрастные косметические линии есть не только у женщин, но и у мужчин), быть в теме относительно последних трендов и самых свежих технических новинок («До сих пор пользуешься телефоном с кнопками? Ну ты старик!») и беспрестанно вздрагивать от ощущения дышащего тебе в спину поколения «молодых и дерзких». Не удивительно, что многие смоляне, достигнув некоего возраста икс, начинают морально готовиться к тому, что вскоре им придется завернуться в простыню и бодренько ползти в направлении кладбища.

4

Вы думаете, преувеличиваю? Отнюдь. То, с какой покорностью судьбе отдельные смоляне готовы записать себя в ряды более не актуальных и неконкурентоспособных «ископаемых», я поняла еще несколько лет назад. Сидели как-то в редакции, обсуждали возможные перспективы, и тут моя совсем еще не старая коллега (ну право слово, в 35 лет женщине еще слишком рано задумываться о пенсионном удостоверении!) печально заключила: «Да, Настя, вам, молодым, открыты все двери, а я в своем возрасте уже практически нигде не нужна и новую работу найти вряд ли сумею…». То есть в 35 лет она фактически поставила крест, по крайней мере, на своей дальнейшей карьере? Соглашусь с классиком: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Тем более, что через пару месяцев практически те же самые слова я услышала из уст другой коллеги (к слову, на пару лет младше предыдущей), которая точно также сетовала на то, что уже «совсем не в том возрасте для того, чтобы менять работу, переезжать в другой город и начинать свою жизнь заново». Пожалуй, расскажу об этом своему хорошему знакомому, который в 55 лет не побоялся оставить работу и квартиру в Смоленске и перебраться вместе с семьей в Подмосковье. «Если я не сделаю этого сейчас, то уже никогда не сделаю, — так объяснял он свое решение. – В конце концов, вернуться назад я всегда успею». Неужто он не знает, что, по меркам большинства, уже слишком стар для подобных перемен?!

3

Конечно, на женщин бремя возраста давит (и всегда давило) куда сильнее. Помнится, тринадцатилетнюю Джульетту собственная мать записала в «старые девы», да и шестнадцатилетнюю героиню «Унесенных ветром» матушка тоже торопила с замужеством ввиду приближающейся «критической» возрастной отметки. Казалось бы, феминистки и бизнесвумен должны были переломить ситуацию и навсегда избавить современных дам от данного атавизма. Но нет: многие смолянки по-прежнему боятся признать, сколько свечек будет на их ближайшем именинном торте (особенно если при этом не могут прикрыться счастливым браком и крепкой семьей), и вздыхают о своем оставшемся позади восемнадцати- или двадцатилетии.

А вот я совершенно не боюсь признаться в том, что мне через пару месяцев исполнится 28 лет. Мало того: я искренне уверена, что быть 28-летней гораздо лучше, чем двадцатилетней и даже восемнадцатилетней. Ведь чем я могла похвастаться в те самые «прекрасные-распрекрасные» 18 лет? Только закончила школу и готовилась поступать в университет, соответственно, ни о какой финансовой независимости еще и речи не шло. Десяток лишних килограммов и куча поводов для комплексов, многие из которых существовали только в моей голове. Да, по сравнению со своим сверстниками я была очень даже умной и начитанной, но все равно не сумела бы отличить Бодлера от Флобера, а о поэте по фамилии Мандельштам знала не больше, чем сейчас – о физике элементарных частиц (помнила лишь, что он каким-то боком относился к акмеистам).

5

 

За десять лет (пять из них были отданы учебе на филфаке) я прочитала как минимум пару сотен хороших книг (и с десяток дрянных произведений, без которых вполне смогла бы обойтись). Я почти защитила магистерскую диссертацию по литературоведению, но вовремя поняла, что это «не мое», и вместо науки направила все свои силы в журналистику. Умение делать осознанный выбор, несмотря на мнение окружающих – вот лишь один пример того, что отличает меня 28-летнюю от восемнадцатилетнего подростка. Я точно знаю, кем хочу работать, как одеваться и с кем делить свое жизненное пространство. Да, я с 5 класса мечтала стать журналистом, но лишь теперь я могу утверждать, что вплотную приблизилась к своей мечте и смею причислить себя к представителям «четвертой власти». Я научилась писать тексты, которые почти не правят редактора (и даже получила право править других авторов). В конце концов, я практически сумела добиться для себя такой внешности, о которой всегда мечтала. Практически – потому что нет предела совершенству, а «срок годности» абонемента в фитнес-центр закончится еще не скоро. Я никогда не выглядела и не чувствовала себя лучше, чем сейчас! Вернуться на десять лет назад – спасибо, я, пожалуй, пас.

К чему я это все? К тому, что возраст – это не спущенная нам сверху директива или набор укоренившихся в массовом сознании штампов. Возраст – это лишь то, как мы сами себя чувствуем и ощущаем в данный конкретный момент жизни. И только от нас зависит, будем ли мы встречать свой день рождения как новый шаг на пути к неизбежному закату или же с каждым новым годом жизни будем становиться чуть красивей, умней и свободней. По крайней мере, от глупых стереотипов.